ユッケ食中毒問題
個人的メモ リンク
社長動画集 http://birthofblues.livedoor.biz/archives/51241788.html
http://birthofblues.livedoor.biz/archives/51239670.html
http://birthofblues.livedoor.biz/archives/51240546.html
◆ユッケ食中毒問題◆
焼肉酒屋えびす フーズ・フォーラス社 社長 勘坂康弘から
全店の社員とバイトに転送されてきた(とされている)メール内容。
※ご注意※ 情報ソース(証拠)未確認情報です。
全社員&パートナー様
今回のマスコミ報道による生食用では無い肉を提供していたという点について 結論から言うと おそらく生食用というのは国産牛においてほぼ100%に近い確率で存在しないと思うんだ
おそらく国産においては馬刺しでしか存在しないんだ 私達が偽装したとか法律を違反したことは絶対ないからね
勘坂康弘
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衛生管理が全く出来ていない調理映像 ↓
上の元となった動画
食肉卸業者 大和屋商店 からのものとされるメール文面
テキスト起こし
いつもお世話になっています。
大和屋 ■■■■■
国産牛 和牛経産モモ赤身 100%(スジ無し) ユッケ用のサンプルが出来ました。
内容は、内モモ各部位(内モモ・かぶり) ■■■■■■■■■■
外モモ各部位(外モモ大・外モモ小・シキンボ) ランイチ各部位(ランプ右・左・イチボ)です。
最初の提示価格は■■■■■でしたが、手間、歩止まり等が思ったよりかかり
希望納品価格は、■■■■■ です。(着値)
社員とサンプルテストをしましたが、どの部位を食べてももんだいは無く感じました。
ホルス経産とは違い和牛の血統でその上雌なので味があります。
発色も赤身の良い色がでて、身がしまってます。
歩止まり約 100%で、無駄がありません。
芯ロースを入れると上記の価格では、納品できません。
出来れば1ケース10kgで発送させていただければ幸いです。
証明書は商品と一緒に入れておきます。
5月21日に ■■■■■ に到着します。
宜しくお願いいたします。
(赤色文字・強調は筆者にて)
◆尚、上記メールの存在に関しては、大和屋商店は否定している模様。
まぁ、そりゃ肯定出来ないでしょうね・・・。
大和屋商店は、
今のところ「生食用としての肉の出荷を否定」し、
「生食用としては出してない」と取材に答えていた手前、
あくまでもこのメール(が本物だとしたら)の件は否定しなければ
辻褄が合わなくなるからです。
さて・・・真実はいずこに?
■追記■ ABCテレビでは、このメールの件を2011.05.08 0:00~ のANNニュース内で
写真付きでニュース放映しました。
NHKでも放映されたそうです。
◆現時点で判明していること◆
・「焼肉酒屋えびす」では2年前までは、店舗においても定期的に細菌検査は行っていたが
一度も菌が検出されなかった事から、検査をやめてしまっていた・・・という事実
・トリミング(表面の削ぎ落とし)についても、本来卸業者のトリミングと店でのトリミングは
明らかに異なるものである(同業者)のに、店舗ではトリミングをしていなかった・・・という事実
・上の「えびす厨房映像」を見て判るように、厨房においての衛生管理実態は
もの凄くお粗末な実態であり、衛生面に注意している様子が全く無い・・・という事実
この解釈だと、大和屋商店のほうが悪い?
◆基本的にはフーズ・フォーラス社の責任は重いが、
事態が明らかになるにつれて、
食肉卸売業者の大和屋商店も、かなり責任があると思う。
第一、当初と言っていた事が全然違う。
嘘はアカンよ、嘘は。
この期に及んで、後ですぐにバレるような嘘をなんでつくんだろう???
ここが一番納得の出来ない部分です。
◆これまでは、「焼肉酒家えびす」の経営陣側の未熟さ・知識不足によって
肉の処理の認識が甘かったのが責任の大部分かと思っていましたが、
5月9日になって、食肉卸業者の「大和屋商店」側から
トリミングの店舗での実施は必要ないとする趣旨のメールを送信していた事が判明 した模様です。
現時点で、どこまでが真相なのかが判らないが
こうなってくると、大和屋商店のほうが責任が重くなってくるような気もする・・・。
参考
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0509&f=national_0509_005.shtml
◆5月9日・情報追加
いずれも「大和屋商店」側の問題です。
生食用と知りながら、加熱用と同じ包丁使い回し
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110507-OYT1T00425.htm
ユッケに「生肉向けでない」廃用牛の肉
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110509-OYT1T00639.htm